Цель и стратегия:

- создание унифицированной, самодостаточной инфраструктуры замкнутого цикла, гарантирующей полное обеспечение отечественного сельхозпроизводителя всеми необходимыми средствами для ведения эффективного хозяйства, культурного и духовного развития населения, образования, проживающего в сельских территориях;
- внедрение научно обоснованных инновационных моделей, гармоничного развития сельских территорий (включая производственную, социально-бытовую и культурно-образовательную сферы);
- эффективное использование новых социальных образований в целях создания жизненных условий для поселенцев, градообразующих производств, увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции, развития растениеводства, животноводства, птицеводства и всех иных направлений сельского хозяйства;
- создания поселений нового типа с обязательным учетом географических, климатических и национальных особенностей населения территорий РФ;
- разработка и реализация проектов создания и эффективного использования новых возобновляемых источников из биомасс, отходов сельскохозяйственных производств, лесной промышленности и прочих материалов, пригодных для производства энергоносителей, применяемых в сельхозпроизводстве и бытовых нуждах. 

Ситуация

Поддержка сельхозпредприятий по производству очень необходимых продуктов питания и их качества, в рамках обеспечения продовольственной безопасности национального продукта, охватывает широкие потребности рынка народного хозяйства и населения.
Сокращение выпуска сельскохозяйственной продукции привело население нашей страны в катастрофическое положение.
Импорт продовольственных товаров, имея высокий удельный вес не даёт возможности контролировать достаточное качество и обеспечить продовольственную безопасность национального продукта.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах в 2014г. составила 86,8%. Посевные площади сократились на 40,8 млн. га, поголовье скота на 35,9 млн. голов. Создавшаяся ситуация на рынке сельхозпроизводства приводит к увеличению импорта, а для российского сельхозпроизводителя дорога на рынок закрыта.
Прекращение производства отечественной сельхозпродукции приводит к снижению численности населения и потери демографического составляющего нашей страны.

Проблема:

Исходя из стратегической целесообразности развития сельского хозяйства, необходимо:
- восстановление и обновление социальной сферы сельских территорий;
- обеспечения продовольственной безопасности национального продукта в стране;
- практическая реализация Государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2016-2020 г, путём внедрения программы по созданию зон опережающего развития АПК на основе развёртывания комплексных систем жизнеобеспечения. 
Предлагаемый вариант решение

В рамках реализации этих задач, научными коллективами России подготовлен к реализации и предлагается на рассмотрение уникальный проект, не имеющий аналогов в РФ и европейских странах, по созданию зон опережающего развития, способствующий разрешению вопросов энергетических, строительных, продовольственных, экологических и социальных проблем, востребованных на пороге третьего тысячелетия, инновационный целевой проект – «ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА».

Необходимо

- отработать выполнение пилотного варианта проекта в 10-15 субъектах Российской Федерации и завершить его через 2 года, при выходе проекта на режим самоокупаемости и самотеражирования.
- согласовать данный проект по финансированию с поддержкой Минсельхоза и Правительстве Российской Федерации;
- определить варианты бюджетного и внебюджетного финансирования, выделяемых целевым назначением, а также кредитов Центрального и уполномоченных банков Российской Федерации, привлечения российских и западных инвесторов;
- решить вопрос по выделению земельных участков, сельскохозяйственных угодий под размещение данных проектов. 

Механизм реализации программы

Бюджетное финансирование

Вариант №1

Создаётся совместно с государственной структурой (Министерством) Федеральный центр - отвечающий за контроль и внедрение данного проекта, который согласовывает вопросы о выделении территорий в виде земельных участков и финансирование данного проекта в определенных регионах РФ.
Для осуществления и контроля по реализации и финансированию данного проекта целесообразно создать Управляющую компанию, отвечающую за осуществление данного проекта и его финансирование. 

Коммерческое финансирование

Вариант №2

Сельхозпредприятие, имея в собственности землю, выступает заказчиком данного проекта. Создаётся Управляющая компания, которая под залог земли привлекает финансовые средства в виде кредитной линии (годовая процентная ставка не должна превышать 5% годовых с отсрочкой платежа до 2-х лет), осуществляя реализацию данного проекта.

Финансирование собственными средствами

Вариант №3

Сельхозпредприятия имея в собственности землю, и финансовые средства является заказчиком данного проекта и совместно с Управляющей компанией на договорных условиях, участвует в производственном цикле, обеспечивая необходимой продукцией экопоселение, а также реализует данную продукцию в другие регионы, получая прибыль от её продажи.

Правовые и организационные условия

Инновационный целевой проект «Технологии ХХ1 века», является федеральным отраслевым, значится как срочный с бюджетным, внебюджетным или коммерческим финансированием.
Необходимые действия по реализации данного проекта:
- подбор требуемых Участников для реализации данного проекта(Рабочая группа);
- подготовка и согласование проекта Постановления Правительства, согласование по бюджетному финансированию;
- уточнение и дополнение к распоряжению 1-го зам. Председателя Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2009г. – В3-П11-1994. и Министра сельского хозяйства Российской Федерации. № ГС-П15/387 от 30.03.2009г;
- согласование вопроса финансирования коммерческими банками под государственную гарантию возвратности выделяемых финансовых средств;
- подготовка документов Постановление Правительства и поручение Минфину о включение в проект бюджета предполагаемых сумм для данного проекта. 

Резюме проекта

В результате реализации данного проекта будут построены высокоэффективные экопоселения с созданием рабочих мест, строительно-промышленного и сельскохозяйственного характера с полным обеспечением всех направлений жизнедеятельности – коммуникаций, социальной, технологической, производственной сфер и передано как социальное жильё в длительную рассрочку беспроцентно, семьям рабочих и инженеров экопоселения. 

Долгосрочная рассрочка, оформленная жилищным сертификатом, выданным управляющей компанией и застрахованная, в страховой компании, от финансовых рисков невыплаты (аналогично условиям ипотеки), становятся гарантированным инструментом возврата стоимости жилья, а высокодоходное производство позволяет в полном объёме получить достойную заработную плату и возвратить кредитные средства. 

Созданные активы в форме экопоселения позволяют открыть кредитную линию и использовать её как средства на дальнейшее совершенствование социальной инфраструктуры, расширения комплекса технологий и других нужд экопоселения. 

Проект имеет межотраслевой интегрирующий характер и способный при тиражировании выполнить задачи кратного (в 6-8 раз) увеличения рентабельности сельского хозяйства при ресурсосбережении и улучшении социальных условий сел и малых городов. 

Отработку пилотной части проекта планируется осуществить на территории центрально-чернозёмных районов и завершить через 2 года, после чего проект выйдет на режим полной самоокупаемости и по скорости будет достаточным для развёртывания его в регионах страны. 

Государственная поддержка проекта, не имеющего аналогов не только в Российской, но и мировой сельскохозяйственной экономике крайне важна и имеет огромное значение для дальнейшего развития сельскохозяйственных территорий Российской Федерации, как зон опережающего экономического развития. 

Программа разработана специалистами МА НПК «СОЮЗ ТЕХНОЛОГИЙ ХХ1 ВЕКА» совместно с головными предприятиями и институтами РАН, РАСХН, РАЕН, ОАО РОСНИПИАГРОПРОМ, ВПК и РОСКОСМОС в рамках фундаментальных НИР и прикладных НИОКР, дополнена и организована при содействии Главного координатора проекта Корпорации «ЗОДИАК ВЛМ». 

Главный координатор проекта
Котелык Валентин Васильевич
Тел. 8-926-224-75-61
E-mail: vvk77754@mail.ru