
Цель и стратегия:
- создание унифицированной, самодостаточной инфраструктуры замкнутого цикла, гарантирующей полное обеспечение отечественного сельхозпроизводителя всеми необходимыми средствами для ведения эффективного хозяйства, культурного и духовного развития населения, образования, проживающего в сельских территориях;
- внедрение научно обоснованных инновационных моделей, гармоничного развития сельских территорий (включая производственную, социально-бытовую и культурно-образовательную сферы);
- эффективное использование новых социальных образований в целях создания жизненных условий для поселенцев, градообразующих производств, увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции, развития растениеводства, животноводства, птицеводства и всех иных направлений сельского хозяйства;
- создания поселений нового типа с обязательным учетом географических, климатических и национальных особенностей населения территорий РФ;
- разработка и реализация проектов создания и эффективного использования новых возобновляемых источников из биомасс, отходов сельскохозяйственных производств, лесной промышленности и прочих материалов, пригодных для производства энергоносителей, применяемых в сельхозпроизводстве и бытовых нуждах.

Ситуация
Поддержка сельхозпредприятий по производству очень необходимых продуктов питания и их качества, в рамках обеспечения продовольственной безопасности национального продукта, охватывает широкие потребности рынка народного хозяйства и населения.
Сокращение выпуска сельскохозяйственной продукции привело население нашей страны в катастрофическое положение.
Импорт продовольственных товаров, имея высокий удельный вес не даёт возможности контролировать достаточное качество и обеспечить продовольственную безопасность национального продукта.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах в 2014г. составила 86,8%. Посевные площади сократились на 40,8 млн. га, поголовье скота на 35,9 млн. голов. Создавшаяся ситуация на рынке сельхозпроизводства приводит к увеличению импорта, а для российского сельхозпроизводителя дорога на рынок закрыта.
Прекращение производства отечественной сельхозпродукции приводит к снижению численности населения и потери демографического составляющего нашей страны.

Предлагаемый вариант решение
В рамках реализации этих задач, научными коллективами России подготовлен к реализации и предлагается на рассмотрение уникальный проект, не имеющий аналогов в РФ и европейских странах, по созданию зон опережающего развития, способствующий разрешению вопросов энергетических, строительных, продовольственных, экологических и социальных проблем, востребованных на пороге третьего тысячелетия, инновационный целевой проект – «ТЕХНОЛОГИИ XXI ВЕКА».

Необходимо
- отработать выполнение пилотного варианта проекта в 10-15 субъектах Российской Федерации и завершить его через 2 года, при выходе проекта на режим самоокупаемости и самотеражирования.
- согласовать данный проект по финансированию с поддержкой Минсельхоза и Правительстве Российской Федерации;
- определить варианты бюджетного и внебюджетного финансирования, выделяемых целевым назначением, а также кредитов Центрального и уполномоченных банков Российской Федерации, привлечения российских и западных инвесторов;
- решить вопрос по выделению земельных участков, сельскохозяйственных угодий под размещение данных проектов.
Механизм реализации программы
Бюджетное финансирование
Вариант №1
Создаётся совместно с государственной структурой (Министерством) Федеральный центр - отвечающий за контроль и внедрение данного проекта, который согласовывает вопросы о выделении территорий в виде земельных участков и финансирование данного проекта в определенных регионах РФ.
Для осуществления и контроля по реализации и финансированию данного проекта целесообразно создать Управляющую компанию, отвечающую за осуществление данного проекта и его финансирование.
Коммерческое финансирование
Вариант №2
Сельхозпредприятие, имея в собственности землю, выступает заказчиком данного проекта. Создаётся Управляющая компания, которая под залог земли привлекает финансовые средства в виде кредитной линии (годовая процентная ставка не должна превышать 5% годовых с отсрочкой платежа до 2-х лет), осуществляя реализацию данного проекта.
Финансирование собственными средствами
Вариант №3
Сельхозпредприятия имея в собственности землю, и финансовые средства является заказчиком данного проекта и совместно с Управляющей компанией на договорных условиях, участвует в производственном цикле, обеспечивая необходимой продукцией экопоселение, а также реализует данную продукцию в другие регионы, получая прибыль от её продажи.
Резюме проекта
В результате реализации данного проекта будут построены высокоэффективные экопоселения с созданием рабочих мест, строительно-промышленного и сельскохозяйственного характера с полным обеспечением всех направлений жизнедеятельности – коммуникаций, социальной, технологической, производственной сфер и передано как социальное жильё в длительную рассрочку беспроцентно, семьям рабочих и инженеров экопоселения.
Долгосрочная рассрочка, оформленная жилищным сертификатом, выданным управляющей компанией и застрахованная, в страховой компании, от финансовых рисков невыплаты (аналогично условиям ипотеки), становятся гарантированным инструментом возврата стоимости жилья, а высокодоходное производство позволяет в полном объёме получить достойную заработную плату и возвратить кредитные средства.
Созданные активы в форме экопоселения позволяют открыть кредитную линию и использовать её как средства на дальнейшее совершенствование социальной инфраструктуры, расширения комплекса технологий и других нужд экопоселения.
Проект имеет межотраслевой интегрирующий характер и способный при тиражировании выполнить задачи кратного (в 6-8 раз) увеличения рентабельности сельского хозяйства при ресурсосбережении и улучшении социальных условий сел и малых городов.
Отработку пилотной части проекта планируется осуществить на территории центрально-чернозёмных районов и завершить через 2 года, после чего проект выйдет на режим полной самоокупаемости и по скорости будет достаточным для развёртывания его в регионах страны.
Государственная поддержка проекта, не имеющего аналогов не только в Российской, но и мировой сельскохозяйственной экономике крайне важна и имеет огромное значение для дальнейшего развития сельскохозяйственных территорий Российской Федерации, как зон опережающего экономического развития.
Программа разработана специалистами МА НПК «СОЮЗ ТЕХНОЛОГИЙ ХХ1 ВЕКА» совместно с головными предприятиями и институтами РАН, РАСХН, РАЕН, ОАО РОСНИПИАГРОПРОМ, ВПК и РОСКОСМОС в рамках фундаментальных НИР и прикладных НИОКР, дополнена и организована при содействии Главного координатора проекта Корпорации «ЗОДИАК ВЛМ».
Главный координатор проекта
Котелык Валентин Васильевич
Тел. 8-926-224-75-61
E-mail: vvk77754@mail.ru