Методологическая платформа

объединяет сегодня десятки компаний и специалистов, компетенции которых позволяют обеспечивать обслуживание региональных властей и территорий, отраслевых министерств, компаний и сообществ на условиях "под ключ". Мы заинтересованы в расширение состав партнерства Методологической Платформы и перечня компетенций специалистов

На сегодня перечень компетенций выглядит следующим образом:

1. Смысловое планирование - формирование диапазона, направлений выработки научного предвидения, мировоззренческих оснований, направлений поиска путей стратегического развития (в том числе регионов, отраслей, сообществ и территорий) на основе понимания замысла создания и жизни цивилизации, на основе принципов мироздания, основ развития природы и общества (положения Методологии стратегического планирования в Российской Федерации), создания природоподобных системных решений. 

2. Научное предвидение – обоснованное предположение о будущем состоянии явлений природы, социальных систем, обществ и духовных процессов, неизвестных ныне, но поддающихся выявлению и использованию в процессах стратегического планирования и в соответствии с законами мироздания, замыслов развития цивилизации. 

3. Типологизация регионов - определение первичного символа региона, его сакрального пространства, природного потенциала гармонизации, потенциала развития социо-культурной сферы и человеческого потенциала, цивилизационного и государственного потенциалов. 

4. Принципиальное планирование – использование критериев целевых смысловых и духовных установок стратегий, программ и проектов развития, законов мироздания, принципов, общих подходов и методов формирования стратегий развития для обеспечения их целостности, соответствия социальным ориентирам в стратегическом планировании. 

5. Образ будущего - формирование системы оптимальных значений показателей оценки уровня развития отдельных сторон, элементов социально-хозяйственных систем регионов. 

6. Научный долгосрочный прогноз развития объекта стратегического планирования - научно обоснованное суждение о возможных состояниях социальной системы в планируемом будущем и об альтернативных путях и сроках их возможного развития. 

7. Мировоззренческие основы стратегии развития - использование мировоззренческих оснований, методологических подходов и положений, раскрывающих и утверждающих научный подход к управлению всеми составляющими системы структуры социальной системы, иерархии и логики принципов и критериев при разработке стратегий развития. 

8. Социальная экспертиза - исследование, включающее диагностику состояния социального объекта, установление достоверности информации о нем и окружающей его сре-де, инфраструктуре, прогнозирование его последующих изменений и влияния на другие объ-екты и среды, а также выработку рекомендаций для принятия управленческих решений. 

9. Идентичность - концепция формирования и развития идентичности объекта развития в структуре субъектов развития Российской Федерации и регионов мира, в том чис-ле и за счет развития целостности мышления команд управления развитием. Формирование уникального бренда объекта развития, внедрение управления брендом на современном уровне, позволяющем обеспечить капитализацию потенциала. Формирование отраслевых центров компетенции для научного и технологического обеспечения, подготовки кадров, продвижения продукции в регионы мира. 

10. Организация финансирования разработки стратегий и программ развития - консолидация источников финансирования стратегических и программных разработок на основе соглашения с правительствами государств, регионов, руководителями отраслей и организаций (с последующими правами практической реализации и финансирования самих стратегий и программ развития). 

11. Анализ ситуации - изучение, анализ ситуации в социально-экономическом развитии. Сбор и анализ исходной информации для выявления общих особенностей и тенденций развития социальной системы и разработки общих идей самоорганизации и кооперации. Выявление противоречий в уровне развития отдельных сторон социально-экономической си-стемы. Описание исходных позиций, принципов для проектирования будущего. 

12. Диагностика - диагностика социальной конфликтогенности объекта планиро-вания, мониторинг очаговых и стратификационных точек социальной напряженности, прове-дение комплекса мероприятий для повышения социальной безопасности социальной системы и укрепления лояльности населения к властным структурам. Обеспечивается стратегия развития эффективным взаимодействием региональных и муниципальных команд на основе рас-крытия ресурсов человеческого потенциала с целью обеспечения устойчивого регионального развития. 

13. Человеческий потенциал. Консолидация инициатив населения - вовлечение населения в процессы выработки стратегических решений, оптимизация взаимодействия инициаторов и разработчиков с региональной и муниципальными управленческими командами, активной частью населения, вырабатывающей инициативы по стратегическому планированию и участвующей во всех этапах этого планирования. 

14. Целеполагание - на основе анализа ситуации в регионе, сформированного об-раза его будущего, направлений возможных путей развития (соответствующих канонам миро-здания), прогнозных оценок развития социально-экономической системы региона, формирование целей на кратковременный, среднесрочный и долгосрочный сроки. Целевые установки разрабатываются на основе критериев гармоничного духовно-нравственного и социально-экономического развития. 

15. Программное (отраслевое) обеспечение развития. Формирование общей системной модели устойчивого развития в целом. Модернизация управления, посредством со-вершенствования программ и внедрение проектного управления. Синхронизация комплекса программ развития на долгосрочную и среднесрочную перспективы с учетом позиций образа будущего, методологического единства программ социально-экономического развития и их системного наполнения комплексными, межотраслевыми проектными решениями. 

16. Кадры, профессиональные компетенции развития. Осуществление подготовки, переподготовки и аттестации управленческих, научно-технических, инженерных, про-изводственных, кооперативных и социальных кадров на основе образовательных программ по проектному управлению устойчивым развитием, коммуникативному управлению, созданию саморазвивающихся сред, информационному управлению, капитализации человеческого по-тенциала. В связи с этим организовываются подготовка и переподготовка кадров на базе образовательных заведений с привлечением специалистов российских научных и практических школ в области устойчивого развития и проектирования будущего. 

17. Человеческий потенциал развития, командообразование. Усиление систем-ной работы по развитию скрытого человеческого потенциала, в том числе взаимодействие с региональной и муниципальными управленческими командами, различными социальными и возрастными группами в части обучения целостному стратегическому мышлению и проект-ному подходу к управлению с целью эффективной самоорганизации (самозанятости и само-обеспечения) населения. 

18. Субъекты развития. Формирование субъектов стратегического развития для системного сопровождения (организационного, финансового, коммуникационного, кооперативного, образовательного) и реализации программ развития с их последующей корректировкой по мере их реализации и с учетом изменений внешней среды. Формирование эффектив-ной инфраструктуры управления процессом создания и реализации стратегии развития с оп-тимальным использованием трудового потенциала населения. Предлагается создание и широкое использование соборных, земских, артельных и кооперативных форм коллективного управления территориями, программами и хозяйствами. Создание сети консультационных и сервисно-методических центров помощи предпринимателям, кооператорам как точек роста кооперативной консолидации созидательного и гражданского потребительского потенциала, народных инициатив и общественных компетенций. 

19. Стратегическое проектирование. Совокупность проектных действий, способ-ствующих достижению поставленных перед разработчиками стратегии развития социальных систем целей и задач. 

20. Сборка проектов развития. Осуществляется путем создания объединяющей модели устойчивого развития, которая системно интегрирует все региональные программы и проекты развития. 

21. Финансирование программ и проектов развития. Привлечение финансовых и инвестиционных ресурсов через формирование региональных финансовых институтов для оптимизации и широкого использования механизмов консолидации различных источников финансирования проектов и программ социально-хозяйственного развития (включая возможности специализированного бюджетного и внебюджетного финансирования, привлечения средств государственной поддержки, проектного финансирования, социальной франшизы и концессии, средств граждан и отраслевых инвесторов, немонетарных методов хозяйствования, коллективные формы управления хозяйствами). 

22. Коммуникационное обеспечение стратегического развития. Формирование синхронизированной комплексной программы публичных мероприятий и механизмов ин-формационного, коммуникационного и партнерского обеспечения программ развития, внедрение практик модерационного и коммуникативного управления, программ исторических, культурно-просветительских и воспитательных мероприятий (фестивалей, международных военно-исторических реконструкций, национальных праздников, общественных акций и международных форумов). Целеполагание и сопровождение проектов ИТ обеспечения соци-ально-хозяйственного развития, направленных на цели формирования открытой, гармоничной среды развития человека и общества, построения современных эффективных коммуникаций в триаде: государство – общество – бизнес. 

23. Развитие механизмов хозяйствования. Формирование научно обоснованных механизмов хозяйствования на основе коллективных форм управления, кооперации. Целеполагание и сопровождение региональных проектов развития малого и среднего бизнеса, кооперации, направленные на цели формирования многоукладной экономики, построения современных эффективных кооперативных технологий. 

24. Управление изменениями. Создание единой организационной модели и новейших компьютерных разработок системной организации, учета и контроля выполнения программ развития, обеспечивающих оперативную обратную связь.