Одна из основных целей и направлений в работе консорциума является ресурсная кооперация, которая позволяет создать массовое коллективное объединение и использование объединённых ресурсов в сфере производства, финансов и обмена. 

Цель консорциума в ресурсной кооперации это реализация прорывных бизнес-проектов, направленных на формирование современной инфраструктуры в различных отраслях экономики, увеличение доли потребительской кооперации на современном рынке товаров и услуг, создание на базе потребкооперации единой системы заготовок, переработки и реализации сельхозпродукции. 

Потребительская кооперация начала работать в России со времён декабристов в 1865 году, когда они были сосланы в Сибирь, большинство с них после ссылки остались и начали создавать потребительские предприятия, привлекая пайщиков к своим создаваемым артелям.
На сегодняшний день насчитывается более 2,6 млн. человек участвующих в потребкооперации. Кооперативов в мире очень много, они с трудом поддаются статистическому учёту. В некоторых странах, как, например, в Иране, Индии или Бразилии, небольшие кооперативы попросту не регистрируются государственными органами. Поэтому, даже приблизительно нельзя сказать, сколько их функционирует на планете. По подсчётам Международного кооперативного альянса, количество членов кооперативов в мире превышает 850 млн. человек, при этом речь идёт только о тех организациях, которые входят в МКА.

Подзабытое нами понятие «складчина» — одно из центральных в экономическом механизме потребительских кооперативов мира. 

На территории Российской Федерации насчитывается около 6 000 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, численность – 4 000 тыс. человек. Сумма, на которую отгружено товаров, выполнено услуг и работ составляет 22, 8 млрд. рублей. 

В числе лучших региональных практик по развитию сельскохозяйственной кооперации значится Липецкая область – 846 СПоК, Республика Саха (Якутия) - 391 кооператив и Тюменская область – 153 СПоК. 

По данным на начало 2018 года, по структуре кооперативов - 1032 (18%) являются перерабатывающими, 985 (17%) – сбытовыми, 813 (13%) обслуживающими, 425 (7%) – снабженческими. 

Суть и преимущество кооперации

которые не могут реализовываться в других некоммерческих организациях

Возврат пайщиком общества собственного паевого взноса (или его части) без налогов (обязательственное право, ст.48 ГК РФ)

Возможность направлять полученные доходы, кроме как на уставную деятельность, так и на распределение между пайщиками и коммерческую деятельность

Возможность формирования неделимого фонда для защиты основного имущества от конфискации и изъятия его из производственного процесса недобросовестными пайщиками ранее требуемых сроков

Возможность сохранить имущество пайщиков от нереальных аппетитов кредиторов, так как на паевые взносы пайщиков не обращаются иски по их долгам

Возможность привлечения средств и кредитования пайщиков без необходимости лицензирования ЦБ РФ

Возможность создания фондов для внутреннего потребления и создания безналоговой системы перераспределения (не продажи) имущества ПО между пайщиками

Создание кооперативных участков ПО (не филиалов) при пайщиках – юридических лицах, дающих возможность пользоваться преимуществом общества
Возможность легального возврата сэкономленных от налогов средств в оборот пайщиков – юридических лиц (возврат паевого взноса, материальная помощь, безвозмездное пользование имуществом, оказание производственных услуг, обеспечивающих получение пайщиком доходов)
Возможность обмена имуществом специализированных фондов между потребительскими обществами без налогов
Создание фонда развития потребкооперации, уменьшающего налогооблагаемую базу
Возможность гарантированного владения своим паем с наследованием, а также управление им

Уменьшение налогооблагаемой базы может быть достигнуто за счёт перевода бизнеса на основу коллективной (кооперативной) собственности в рамках строго определённой законом организационно-правовой формы – потребительского общества. 

Применение этой организационно-правовой формы даёт право рассматривать участников хозяйственного процесса не как участников процесса по схеме: «бизнес – бизнес», а как участников по схеме: «бизнес – процесс». Эта отличительная особенность и даёт право производить продукцию не на продажу (в результате продажи или реализации возникает доход, с которого сразу начинаются налоги), а для потребления внутри потребительского общества, а это значит, что в его пределах можно, не убирая из этой схемы денег, заменить продажу обменом. Тогда целый ряд налогов и обязательных платежей снимается автоматически вместе с исчезновением налогооблагаемой базы. Аналогично можно применить данную схему взаимоотношений в рамках потребительского общества при строительстве жилья, распределении в розницу товаров, закупленных оптом, предоставлении любых услуг, например питания, обучения и отдыха сотрудников. 

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что ресурсная кооперация имеет исключительное социальное значение, гораздо большее, чем общественные, профсоюзные и благотворительные организации, поскольку решают гораздо больший круг проблем и задач, основываясь на принципах деятельности потребкооперации, законодательстве РФ, а также международном и российском опыте потребкооперации.

Приглашаем к сотрудничеству