Потребительская кооперация начала работать в России со времён декабристов в 1865 году, когда они были сосланы в Сибирь, большинство с них после ссылки остались и начали создавать потребительские предприятия, привлекая пайщиков к своим создаваемым артелям.
На сегодняшний день насчитывается более 2,6 млн. человек участвующих в потребкооперации. Кооперативов в мире очень много, они с трудом поддаются статистическому учёту. В некоторых странах, как, например, в Иране, Индии или Бразилии, небольшие кооперативы попросту не регистрируются государственными органами. Поэтому, даже приблизительно нельзя сказать, сколько их функционирует на планете. По подсчётам Международного кооперативного альянса, количество членов кооперативов в мире превышает 850 млн. человек, при этом речь идёт только о тех организациях, которые входят в МКА.
Подзабытое нами понятие «складчина» — одно из центральных в экономическом механизме потребительских кооперативов мира.
На территории Российской Федерации насчитывается около 6 000 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, численность – 4 000 тыс. человек. Сумма, на которую отгружено товаров, выполнено услуг и работ составляет 22, 8 млрд. рублей.
В числе лучших региональных практик по развитию сельскохозяйственной кооперации значится Липецкая область – 846 СПоК, Республика Саха (Якутия) - 391 кооператив и Тюменская область – 153 СПоК.
По данным на начало 2018 года, по структуре кооперативов - 1032 (18%) являются перерабатывающими, 985 (17%) – сбытовыми, 813 (13%) обслуживающими, 425 (7%) – снабженческими.
Уменьшение налогооблагаемой базы может быть достигнуто за счёт перевода бизнеса на основу коллективной (кооперативной) собственности в рамках строго определённой законом организационно-правовой формы – потребительского общества.
Применение этой организационно-правовой формы даёт право рассматривать участников хозяйственного процесса не как участников процесса по схеме: «бизнес – бизнес», а как участников по схеме: «бизнес – процесс». Эта отличительная особенность и даёт право производить продукцию не на продажу (в результате продажи или реализации возникает доход, с которого сразу начинаются налоги), а для потребления внутри потребительского общества, а это значит, что в его пределах можно, не убирая из этой схемы денег, заменить продажу обменом. Тогда целый ряд налогов и обязательных платежей снимается автоматически вместе с исчезновением налогооблагаемой базы. Аналогично можно применить данную схему взаимоотношений в рамках потребительского общества при строительстве жилья, распределении в розницу товаров, закупленных оптом, предоставлении любых услуг, например питания, обучения и отдыха сотрудников.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что ресурсная кооперация имеет исключительное социальное значение, гораздо большее, чем общественные, профсоюзные и благотворительные организации, поскольку решают гораздо больший круг проблем и задач, основываясь на принципах деятельности потребкооперации, законодательстве РФ, а также международном и российском опыте потребкооперации.